NUEVA PROFESIÓN Sin horarios, ni lugar de trabajo. Sin título universitario.
El AGENTE DE COCINA ayuda al ama de casa creando los menús y comprando los alimentos frescos cada semana.

jueves, 29 de diciembre de 2011

BENEFICIOS

La profesión de AGENTE DE COCINA es accesible a muchas personas; pero necesita un mínimo de práctica.
 Hay que aprender cómo y dónde comprar, buscar nuevos proveedores y ser exigente en la calidad del producto.
Se debe calcular bien los precios y la cantidad de los alimentos para poder ajustar el presupuesto de la cesta de la compra y no perder dinero en productos que se estropear.
Cuántos más clientes se tenga, más beneficios se obtendrán, pudiendo comprar alimentos al por mayor. Pero será más difícil adaptarse a los gustos de todas las familias. El AGENTE DE COCINA no debe imponer sus criterios: sólo puede aconsejar e insinuar un cambio de preferencias en el cliente.

sábado, 17 de diciembre de 2011

LA GRAN DIFICULTAD

El AGENTE DE COCINA deberá conseguir la confianza del ama de casa y lograr que cambie sus hábitos de cocinar.

La mayor dificultad del Agente de Cocina estará en el trato con el ama de casa.

 Necesitará convencerla, con paciencia, que algunas costumbres, no son saludables y que repercuten en su salud y la de su familia. Que es necesario comer de todo, con abundancia de frutas y verduras frescas. Que hay platos tradicionales que si se pueden comer, pero excepcionalmente; no es necesario renunciar a ellos, simplemente espaciarlos.

Sin necesidad de dar lecciones, se le explicará unas nociones básicas de dietética. Para esto es conveniente leer algunas páginas de Google sobre Nutrición Básica o Biocuidados.

viernes, 16 de diciembre de 2011

OTROS CONSEJOS

EL AGENTE DE COCINA debe conocer personalmente a sus clientes, saber sus gustos y costumbres para poder adaptarse en lo posible a su manera de comer.

·       En la primera entrevista con el cliente, debe quedar claro que se ofrece comida variada, con mucha verdura, legumbres y fruta. Si el cliente no acepta esta opción y prefiere seguir comiendo sólo pasta, arroz, hamburguesas y flanes, entonces no necesita un AGENTE DE COCINA.

·       EL AGENTE DE COCINA debe recordar continuamente que él no será quien cocine y que el ama/o de casa posiblemente apenas sabe cocinar y tiene poco tiempo; es decir necesitas recetas muy bien explicadas y sencillas.

·       EL AGENTE DE COCINA debe ser generoso con las raciones, pero debe averiguar si sobra demasiado y evitar que se tire la comida.

·       EL AGENTE DE COCINA procurará conquistar al cliente con algún regalo de vez en cuando: una bolsita de nueces, unos pastelitos caseros, algún vino, un delantal de cocina, unas cazuelitas de barro, etc.
       También debe quedar claro que “la cesta de la compra” que le entregue el Proveedor, no le evitará ir a comprar algunas cosas como bebidas, pan, café o leche, ingredientes para el desayuno o merienda, etc.
 


martes, 13 de diciembre de 2011

COCINA SANA


AGENTE DE COCINA es una nueva profesión, que consiste en ponerse de acuerdo con el ama de casa y comprarle todo lo que necesita para cocinar.
Habitualmente oímos las quejas de los médicos sobre lo mal que comemos y las consecuencias que eso nos trae. Nos aconsejan distintos tipos de dietas, sobre todo la Mediterránea;  comida variada, con mucha fruta, verdura y con recetas que necesitan tiempo para hacerlas. 
Con la vida actual es difícil cumplir con los consejos médicos: en una familia de cuatro personas, alguien tendría que ir al mercado dos veces por semana para que la fruta y la verdura sea fresca. 
Además no hay sitio en la cocina para guardar tantos productos; y qué decir de las neveras, que están hechas para conservar comida precocinada o congelar y no caben las acelgas, las sandías o melones, las lechugas, etc.
Es la persona (hombre o mujer) que lleva los productos del mercado a casa, principalmente las frutas y verduras. Una o dos veces por semana, le entrega todo lo necesario para cocinar recetas sanas, por un precio fijo. Le lleva también los menús previstos  y las recetas para hacerlos.

domingo, 11 de diciembre de 2011

ANTES DE EJERCER

Para ejercer de AGENTE DE COCINA no es suficiente con la experiencia de ama de casa: hay que saber calcular los costos y también saber adaptarse a los gustos del cliente.

       Antes de tomar la decisión de ser AGENTE DE COCINA, hay que calcular los gastos en su propia casa, comprando en diferentes sitios lo que servirá sólo para cocinar el menú previsto. No incluir la leche o vino o bebidas, ni yogur o quesos o embutidos que no sean para las recetas elegidas.


     Con papel y lápiz, anotar los costos, calcular por raciones y por días, para poder decir al cliente cuánto le costará la comida por persona.


·        Para esta nueva profesión se necesita como mínimo un período de prueba de un mes, durante el cual hay que intentar hacer la compra a familiares o amigos para aprender a adaptarse a los diferentes gustos y costumbres de las familias. Escuchar los comentarios y tomar nota, sin intentar justificarse ni replicar; caso contrario, los conocidos no le dirán la verdad.

       EL AGENTE DE COCINA debe recordar continuamente que él no será quien cocine y que el ama/o de casa posiblemente apenas sabe cocinar y tiene poco tiempo; es decir necesitas recetas muy bien explicadas y sencillas.

       EL AGENTE DE COCINA debe ser generoso con las raciones, pero debe averiguar si sobra demasiado y evitar que se tire la comida.

       EL AGENTE DE COCINA procurará conquistar al cliente con algún regalo de vez en cuando: una bolsita de nueces, unos pastelitos caseros, algún vino, un delantal de cocina, unas cazuelitas de barro, etc.

jueves, 8 de diciembre de 2011

ASPECTO LEGAL

El AGENTE DE COCINA deberá comprar y transportar alimentos frescos hasta el domicilio del cliente, por eso es necesario unos conocimientos básicos y cierta garantía de honradez.

·       Es aconsejable que EL AGENTE DE COCINA obtenga el carnet de Manipulador de Alimentos.  Son cursos sencillos, de pocas horas y en horarios accesibles. Cuestan menos de 30 € y algunos son subvencionados. Consultar Google. Se puede examinarse por internet.

·       Si el negocio prospera y se tienen muchos clientes, se les puede ofrecer más servicios (las legumbres cocidas, la cebolla pelada y picada, etc); pero para cocinar algo es necesario el Registro Sanitario.  Tiene muchas exigencias, principalmente en la estructura de la cocina y los elementos que se usan.

·       Cuando EL AGENTE DE COCINA comience a tener ganancias evidentes, debería consultar a un gestor sobre la obligación de pagar el IAE (Impuesto a las Actividades Económicas) u otro similar.

·       Hay que inscribirse como Autónomo

·       También es aconsejable un seguro que responda en caso de intoxicación de los clientes.

miércoles, 7 de diciembre de 2011

EL MENÚ

El AGENTE DE COCINA además de seleccionar unos  menús sencillos y sanos, deberá comprar los mejores elementos para cocinar, en los lugares donde haya mejor relación calidad-precio.
Junto con la cesta de la compra, entregará el papel con el menú, que tiene que ser prolijo y fácil de entender. Puede ser escrito a mano, pero con letra grande y legible. Seguramente estará pegado en puerta de la nevera varios días y tiene que servir de propaganda del proveedor. Debe llevar el nombre de EL AGENTE DE COCINA, su teléfono y dirección de internet para que el ama/o de casa pueda comunicarse con él. 
 En la página de internet del AGENTE DE COCINA, se pueden incluir las recetas de los menús de la semana, o dónde encontrarlas en la red. Además de estar preparado para contestar por teléfono a todas las dudas que el ama de casa le pueda plantear sobre las recetas.


martes, 6 de diciembre de 2011

UNA NUEVA PROFESIÓN

                       
Las amas de casa necesitan del AGENTE DE COCINA, para que le ayude a cocinar con elementos frescos, que alguien que le traiga esos productos, que sepa comprarlos a buen precio, que le prepare las raciones justas, para no tener que tirar lo que se  echa a perder por no repetir una receta. Que le ayude con los menús, que las recetas que proponga sean sencillas y rápidas. Que le quite faenas tontas como limpiar la lechuga o las espinacas,  etc. Que nos enseñe a comer sano y sabroso.  Y que el precio por menú no sea desproporcionado.

EL AGENTE DE COCINA debe saber comprar; debe tener experiencia para distinguir el pescado fresco del que no lo es, p. ej.. Conocer los productos de temporada. Saber dónde se compra mejor (función calidad-precio). Saber qué productos se pueden comprar al por mayor y dónde.
EL AGENTE DE COCINA debe ser muy cuidadoso con la contabilidad; calcular bien los costos, incluyendo desplazamientos, envases, etc.
EL AGENTE DE COCINA debe tener una dirección en internet para comunicarse con sus clientes, consultarles preferencias y adelantarles los posibles menús de la temporada.
EL AGENTE DE COCINA puede conseguir el título de Manipulador de Alimentos, para facilitarle su tarea y los conocimientos básicos.

domingo, 4 de diciembre de 2011

CONSEJOS

                                CONSEJOS
       El AGENTE DE COCINA debe ser un maestro tolerante: maestro porque debe enseñar a comer sano; tolerante porque los hábitos alimenticios son difíciles de cambiar.
Para confeccionar los menús, hay que tener presente los principios elementales de dietética, como ser: no comer carne (de ternera, cordero o cerdo) más de dos veces por semana; o no comer más de un huevo por persona y día . Procurar que la cena sea más liviana y escasa que la comida.

Hay algunas personas que no comen fruta fresca, principalmente por no pelarla; pero hay muchas maneras de comer fruta, que se pueden aconsejar al ama/o de casa para acostumbrar a su familia a este sano hábito:
P.ej. una pera. Se puede presentar pelada y troceada, acompañada de: 1) pasas de uva remojadas y rociadas con un poco de vino dulce.  2) Con las pasas de uva y una cucharada de leche condensada. 3) Con una bolita de helado y caramelo líquido encima. También se puede hacer una ensalada de fruta con dos o tres piezas diferentes.

sábado, 3 de diciembre de 2011

¿CÓMO ORGANIZARSE?

     ¿Cómo debe organizarse EL AGENTE DE COCINA?

                                              EJEMPLO DE MENÚ              

              COMIDA                                                                        CENA
ü Flan de arroz con espinacas                           - Sopa de pollo con cereales
ü Carne rebozada con tomates                         - Huevos rellenos
ü Fruta  fresca                                                        -   Yogurt

Para 4 personas, AGENTE DE COCINA deberá entregar:
-        1K de espinacas limpias(lavadas y sin la raíz)
-        3 tacitas de arroz
-        1 huevo
-        dos cucharadas de queso rallado
-        ½ K de carne cortada y rebozada
-        1 ó 2 tomates, según el tamaño
-        4 piezas de fruta
-        1 carcasa de pollo
-        1 zanahoria
-        Hojas de apio, un trozo de puerro
-        3 cucharadas de Copos de Avena para sopa
-        4 huevos
-        1 lata de atún o de sardinas
-        ¼ k de guisantes
-        4 yogurts
-        Una hoja con el menú

Del Fondo de Armario necesitará:
-        Sal, nuez moscada y una hoja de laurel
-        Los ingredientes de la bechamel: aceite, mantequilla, harina, leche
-        mayonesa


viernes, 2 de diciembre de 2011

FONDO DE ARMARIO

              LISTA DE FONDO DE ARMARIO
El contenido del Fondo de Armario de cocina, no sólo es para completar las recetas que le proponga EL AGENTE DE COCINA, también debe servir para una emergencia, cuando no se puede realizar el menú previsto.
Aquí no se anotan otros elementos que deben comprase a menudo como: pan, leche, mantequilla, mermelada, queso, jamón y/o embutidos, fruta, bebidas, etc.
Lista orientativa:.
§  Sal y aceite
§  Azúcar
§  Harina
§  Arroz
§  Especies: orégano, nuez moscada, estragón, canela en polvo, curry, hojas de laurel
§  Algunas latas de: sardinas, atún en aceite, tomate frito (pequeña), leche condensada (pequeña), melocotón y piña en almíbar, maíz desgranado, berberechos,  foi gras, anchoas
§  Sobres de sopa
§  Puré
§  Chocolate fondant
§  Pasas de uva
§  Café y té
§  Caramelo líquido
§  Salsa de soja
§  Mostaza
§  Una botella de vino dulce
En el congelador:  unas lonchas de bacon (en una hoja de papel de metal,  puestas como en un abanico, para poder ser utilizadas de una en una),  un par de pechugas de pollo, guisantes.


jueves, 1 de diciembre de 2011

1a ENTREVISTA

                        1ª ENTREVISTA
                                    CON EL CLIENTE
Es muy importante que EL AGENTE DE COCINA conozca los gustos y necesidades de su cliente para poder adaptarse a ellos. Preguntar
v Cuántas personas comerán cada día y si varía el número alguna vez; a la comida y a la cena; incluyendo los fines de semana.
v Si los comensales son mayores o jóvenes o niños.
v Si alguno hace régimen o es alérgico a algún alimento.
v Si el cliente hará una o dos comidas diarias, incluyendo los fines de semana.
v Si el cliente tiene cocina a gas o electricidad: si tiene horno convencional y/o microondas; si tiene grill, minipimer o trituradora.
v Qué conocimientos tiene la persona que va a cocinar: p.ej  si sabe hacer una salsa bechamel, o el punto del arroz.
También se le entregará y comentará la lista de Fondo de Armario, con los elementos que debe tener siempre, para completar las recetas